молочные коктейли

 

Комментарий: Бывает так - проснулся, есть совсем не хочется. А надо выходить по делам. То есть поесть надо обязательно.

Есть специализированные продукты питания, в которых в небольшом объёме можно получить приличное количество качественного строительного материала. Это коктейли! Время приготовления - минута.

В настоящее время встречаются сывороточные протеины, соевые, молочные и казеин. Выделяют три вида сывороточного белка:

  • Концентрат - отличается умеренной степенью очистки от других ингредиентов сыворотки. Около 5-10% концентрата составляет лактоза и небольшое количество молочного жира. Усваивается из кишечника примерно на 90% за 3-4 часа. Биологическая ценность (обеспеченность незаменимыми аминокислотами) - 140 (из 100 возможных. Идеальный белок принят за 100).

 

  • Изолят - фактически, это очищенный от лактозы и примесей молочного жира концентрат. Процент белка достигает 97%. Усваивается примерно 90% за 3 часа. Биологическая ценность 150. Встречаются также соевые и гороховые изоляты. Отличное предложение для женщин и вегетарианцев. Соя, по крайней мере в тех коктейлях, что я использую, не ГМО. Изолят - это высокая степень очистки, в том числе от фитоэстрогенов, которыми богата соя. Но мужчинам предпочтительнее сывороточные белки, если нет аллергии на молочку.

 

  • Гидролизат - частично разрушенный пищеварительными ферментами белок, с целью ускорения всасывания, самая дорогая форма быстрого протеина. Исследования показали, что гидролизация не приводит к значительному ускорению абсорбции (всасывания), однако данная форма значительно сильнее увеличивает секрецию инсулина (что не в наших интересах).

Источник: http://sportwiki.to/ с моими ремарками.

Как приготовить?

Берёте 300 мл воды или молока или кисломолочного напитка, добавляете 1-2 мерки протеинового коктейля. Взболтать. Выпить. И идти, накормив все клетки, органы и системы.

Мой пример:

 

продукт Количество, гр Белок, гр Углеводы, гр ГИ
молоко 300 9 14.4 32
Сывороточный протеин 40 (2 мерки) 23 10
Итого за завтрак 340  32 24.4

 

Внимание: продукт не должен содержать сахара, фруктозы, глюкозы (декстрозы), глюкозно-фруктозного сиропа, кукурузного сиропа, крахмала, мальтодекстрина,  и других углеводов особенно в первых позициях состава. Иначе его ГИ будет высоким. И это уже углеводно-белковый коктейль.

Продукт не должен содержать ароматизаторов, идентичных натуральным, искусственных красителей, аспартама.

2
Все коментарии
  1. ELENA
    21 июня 2021 15:41

    У меня есть сухая смесь.Все вроде хорошо.Но присутствует в составе — мальтодекстрин. Как Вам этот продукт?

    • Elena Bakhtina
      20 сентября 2021 21:51

      мальтодекстрин — крахмал. См не основа ли он всей композиции. Тогда это не очень хороший коктейль. Если в начале списка — основа композиции.